Una settimana fa stavo tornando da una vacanza di 4 giorni
nei pressi del Monte Athos.
Situato sulla penisola Calcidica, Athos è una Repubblica
indipendente, un’entità teocratica.
Come ho già accennato, le donne non possono salire su questo
Monte sacro che è abitato solo da 1500 monaci ortodossi. I monasteri sono una
ventina e tutt’intorno il paesaggio è verdissimo e rigoglioso.
Durante la nostra permanenza abbiamo avuto l’onore di
assaggiare la cucina monastica, ovvero cucinata in diretta da un monaco. La nostra altra fortuna è stata quella di arrivare nel bel mezzo del Mount Athos Gourmet 2013, fiera che mira ad esaltare i sapori locali.
Immaginate un terrazzino a strapiombo sul mare, il sole che
tramonta e un tavolo addobbato di bianco. Le lanterne accese, la leggera brezza
marina e l’aria che diventa più fresca.
Vista dal terrazzino |
La nostra tavola imbandita |
Il monaco è posizionato al centro del giardinetto esterno dell’albergo
e ci saluta con cortesia. Ad un tratto rivolge l’attenzione ad un pentolone
nero, di quelli che mi ricordano tanto quelli usati nelle favole, e inizia ad
immergerci le zucchine. Manciata dopo manciata, con solenne precisione.
Siamo tutti un po’ ammaliati da tale spettacolo che, proprio
per il fatto di trovarsi ai piedi di un monte sacro, acquista ancora più
credibilità.
Monaco alle prese con la cucina |
Il pesce è ottimo, servito con le zucchine e accompagnato da
una finissima salsa di limone.
Il piatto cucinato dal monaco |
Anche il giorno dopo ripeteremo tale esperienza assieme ad Epifanios
che mangerà con noi il medesimo piatto.
Dopotutto siamo al cospetto di un Monaco, gli eccessi non
sono permessi!
Abbiamo alloggiato all'Eagles Palace Resort & Spa
Abbiamo alloggiato all'Eagles Palace Resort & Spa
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